Das Bewusstsein für eine gesunde Ernährung ist in
Deutschland deutlich gestiegen, so dass auch Speiseöle immer häufiger
genau unter die Lupe genommen werden. Denn Öl ist nicht gleich Öl –
sowohl für eine gesunde Ernährung, als auch zur Ergänzung zum
Sporttraining oder Abnehm-Programm ist die Wahl der richtigen Öle von
entscheidender Bedeutung. Dabei gibt es eine Vielzahl von Speise-Ölen,
die alle einen ganz anderen Effekt auf die Gesundheit haben und den
Körper mit ganz unterschiedlichen Nährstoffen und Mineralien versorgen.
Die ungeheure Vielfalt an hochwertigen Speise-Ölen lässt viele Menschen
mit einigen Fragen zurück. Welche Öle eignen sich besonders gut zum
Backen und Kochen? Welche Öle sollte man nicht erhitzen? Und welches Öl
ist für den Körper am wertvollsten?
Das große Sortiment an
Speise-Ölen empfiehlt sich nicht für jedes Rezept, so dass einige Öle
und Fette ausschließlich kalt vom Körper aufgenommen werden sollten. Ein
Erhitzen von einigen Ölen kann sogar einen negativen Effekt auf die
Gesundheit haben, da sich extreme Bitterstoffe bilden können.
Ob
Sonnenblumen-Öl, Sesam-Öl oder kaltgepresstes Oliven-Öl sollte demnach
mit Bedacht ausgewählt werden, um die tägliche Ernährung durch
hochwertige Nährstoffe sinnvoll zu ergänzen. Wir verraten Ihnen worauf
man bei der Wahl von Speise-Ölen achten sollte und welche Öle sich am
besten zum Braten, Backen, Kochen eignen oder doch eher im kalten
Zustand verzehrt werden sollten. So erhalten Sie im folgenden Ratgeber
einen Einblick in die Welt der Speise-Öle und deren Nutzen für die
Gesundheit.
Auswahl an hochwertigen Speise-Ölen ist ein Muss in jeder Küche!
In den meisten Haushalten wird ausschließlich ein Speise-Öl für
sämtliche Zubereitungen in der Küche verwendet. Allrounder wie
Sonnenblumen-Öl oder Raps-Öl sind grundsätzlich zum Kochen, Backen oder
Braten geeignet, doch gibt es durchaus hochwertigere Öle mit deutlich
mehr Nährstoffen und Mineralien. Demnach sollte man in der Küche das
Sortiment mindestens auf zwei oder drei weitere Speise-Öle ausweiten, um
nicht nur Rezepten den letzten Pfiff zu verleihen, sondern auch den
Körper regelmäßig mit wichtigen Omega-3-Fettsäuren und Aminosäuren zu
versorgen. Denn Oliven-Öl, Walnuss-Öl oder auch Lein-Öl bietet dem
Körper deutlich mehr Nährstoffe als gewöhnliche Öle.
Die Nachfrage aber auch die Auswahl für hochwertige Speise-Öle und Fette ist deutlich gestiegen,
so dass mittlerweile auch in größeren Supermärkten eine beträchtliche
Auswahl bereitsteht. Je nach Preis-Budget und Zwecken gelingt es dabei
auch Kleinstmengen wie 100 ml Flaschen zu finden, so dass sich Salate
und Co. in Zukunft ganz einfach aufwerten lassen. Hier bleiben keine
Wünsche offen. Mehr als 20.000 Angebote der Plattform ermöglichen es
jedes erdenkliche Speise-Öl zu finden, so dass sich auch extravagante
und exotische Fette und Öle finden lassen, die eher in anderen Regionen
der Welt täglich auf den Tisch kommen. Das große Sortiment und die
transparente Preisübersicht gestalten die Suche nach dem geeigneten
Speise-Öl für die eigene Küche vor allem im Internet sehr bequem und
unkompliziert. So verwundert es nicht, dass mehr und mehr Menschen
hochwertige Öle mittlerweile aus dem Online-Bereich bestellen, um damit
die Möglichkeiten beim Kochen zu erhöhen. Zudem gelingt es durch die
Variationen an verschiedenen Ölen in der Küche den Körper regelmäßig mit
wichtigen Nährstoffen und Mineralien zu versorgen.
Die Vielfalt an Speise-Ölen im Überblick
Zu den beliebtesten Ölen in Deutschland zählen ohne Zweifel die Klassiker Raps-Öl und Sonnenblumen-Öl. Doch gibt es noch eine Menge andere Speise-Öle, welche für eine gesunde und ausgewogene Ernährung sehr förderlich sind. Bei der Wahl eines geeigneten Öls kommt es immer auch auf den Zweck und die Zubereitungsart an. Denn nicht alle Fette sollten hohe Temperaturen erreichen, da sonst hochwertige Nährstoffe zerstört werden. Neben einer Vielzahl von hochqualitativen kaltgepressten Ölen gibt es mittlerweile auch zahlreiche aromatisierte Öle, die mit Kräutern, Knoblauch oder Chili das i-Tüpfelchen beim Kreieren leckerer Gerichte ausmachen können. So gibt es ganz unterschiedliche Möglichkeiten, um den Nährstoffhalt mit gesunden Ölen decken zu können.
Welche Nährstoffe, Aminosäuren und Omega-3-Fettsäuren in welchen Ölen sind, erfahren Sie hier:
- Oliven-Öl: Die meisten Oliven-Öle werden kaltgepresst und eignen sich daher besonders gut, um sie kalt zu verzehren. Der typisch nussig-aromatische Geschmack von Oliven-Öl kann vor allem Salaten und anderen Kaltspeisen eine besondere Note verleihen. Durch die große Menge an Omega-3-Fettsäuren in Oliven-Öl gelingt es auf natürliche Weise den Blutdruck zu senken und das Risiko von Herzinfarkten und Herz-Kreislauf-Erkrankungen zu senken.
- Raps-Öl: Der hochwertige Allrounder in Küche lässt sich sowohl zum Braten, Kochen und Backen verwenden. Das Preis-Leistungsverhältnis bei diesem Öl ist exzellent und ist durch seinen hohen Vitamin-E-Gehalt sehr gut für die Stärkung des Immunsystems. Raps-Öl gilt als sehr gesundes Speise-Öl und wird mittlerweile auch in der Beauty-Industrie für ein schöneres Bild von Haut und Haaren eingesetzt.
- Traubenkern-Öl: Häufig wird Traubenkern-Öl in der Kosmetik eingesetzt, doch ist dieses Speise-Öl auch in der Küche sehr beliebt. Ein hoher Anteil an ungesättigten Fettsäuren und Vitamin-E ermöglicht es für eine gesunde Ernährung zu sorgen. Traubenkern-Öl ist vergleichsweise teuer, punktet allerdings durch einen feinen Geschmack aus Nüssen und Trauben.
- Lein-Öl: Das sehr dickflüssige Lein-Öl hat einen sehr intensiven Geschmack und ist deshalb längst für jeden vorbehaltlos zu empfehlen. Momentan fristet dieses Speise-Öl noch einen Platz als Nischenprodukt in den Online-Shops und Supermärkten – doch kann Lein-Öl mit einer Menge Omega-3-Fettsäuren aufwarten und ist deshalb ebenfalls sehr gesund.
Fazit: Jedes Öl hat seine ganz eigenen Vorteile
Wer in der Küche nichts falsch machen möchte, greift zu einem Allrounder wie Sonnenblumen-Öl. Doch gibt es viele andere Öle und Fette, die eine deutlich höhere Dichte an Nährstoffen und Vitaminen haben. So empfiehlt es sich in jeder Küche mit mindestens zwei bis drei Ölen aufwarten zu können, um den Körper regelmäßig mit wichtigen und hochwertigen Omega-3-Fettsäuren und Vitaminen versorgen zu können.